Автор текста — Т.А. Поскакалова

Все более широкое распространение в российской системе образования приобретает школьный дидактический театр. Основные цели такого театра — обучение и нравственное наставление, однако, помимо этого, при определенных условиях театральная деятельность может обладать терапевтическим действием, способствовать интеграции и инклюзии, выступать в качестве медиатора между различными поколениями, культурами и эпохами. Как элемент художественного образования дидактический театр представляет собой способ образования субъектов учебной деятельности путем создания целостных образов, единой картины мира, без дробления ее на аспекты, отдельные элементы и их свойства. Известный еще со времен Средневековой Европы, дидактический театр стал неотъемлемой составляющей студенческой культуры Российской Империи XVIII века, а также прижился в форме домашнего театра дворянских усадеб. В информационном веке дидактический театр не потерял своей актуальности, успешно интегрировавшись в современные педагогические практики.

ямбург коллаж

О новых задачах дидактического театра рассказал Евгений Александрович Ямбург во время презентации своей книги «Третий звонок» на площадке книжной ярмарки «Non-fiction», проходившей в Москве в конце 2018 года. Евгений Александрович отметил, что современные дети ежедневно сталкиваются с ожесточенностью, озлобленностью, манипуляциями, фэйковыми новостями и ложными ориентирами, поэтому единственно возможным способом борьбы с негативными явлениями является «наращивание мускулов культуры» — приобретение способности самостоятельного мышления в результате знакомства с культурным наследием и несокрушимыми нравственными идеалами предыдущих поколений. Дидактический театр позволяет «работать со смыслами и сущностями», дает юным актерам возможность «пропустить материал через себя», стать частью чьей-то судьбы, «подняться над эгоизмом собственной боли». В современной педагогической концепции для осознания чего-либо ребенок должен действовать, поэтому заслуженный учитель России видит в дидактическом театре, прежде всего, «Со-Бытие», «Со-Переживание» и «Со-Проживание» педагогом и учениками ситуаций, способствующих извлечению моральных уроков.  Школа – это единственное место, где дети разных национальностей, конфессий и культур живут вместе, объединенные учебной деятельностью, частью которой является совместная деятельность по созданию постановки. Работа с представителями  молодого поколения при подготовке спектакля должна происходить в интересном для них формате. По мнению Евгения Александровича, успех дидактического театра зависит от трех слагаемых – искренности, веры в победу добра и профилактики ненависти. В связи с этим с подростками следует говорить жестко и просто, не срезая острых углов, не смягчая подачу неприглядных фактов и событий. Инициативы Е.А. Ямбурга поддерживаются многими исследователями и модераторами современного образования  (с результатами работы школьных педагогов можно познакомиться на различных конкурсах и фестивалях школьных театров, а также в рамках  Всероссийской конференции школьной театральной педагогики памяти Л.А.Сулержицкого в МПГУ).

дедактический театр

Дидактический театр – зонтичный термин (umbrella term).  В западной педагогической мысли применительно к школе принято различать: theatre pedagogy (театральную педагогику, целями которой являются развитие языковых навыков и умений, а также повышение социальной сознательности);  drama in education/ drama education (обучение актерскому мастерству и изучение театра как вида художественного искусства); theatre in education (привлечение профессиональных актеров и театральных трупп для демонстрации театрального действа в стенах школы с последующим обсуждением увиденного в целях профилактики проявления насилия, буллинга,  и т.д.). В современном мире методами дидактического театра решается самый широкий круг вопросов. В Китае, например, средствами школьного театра проводится как патриотическое воспитание и просвещение, так и национальная пропаганда: приветствуются постановки на исторические, остросоциальные темы и темы, отражающие самобытность китайской культуры и языка.

Вместе с распространением дидактического театра по всему миру появилось много исследований, посвященных данному феномену. Так, например, ирландский исследователь Manfred Schewe акцентирует внимание на возникновении концепции drama-based teaching and learning (драме как дидактическом инструменте обучению иностранному языку и культуре), а также на роли английской пьесы и традиционного английского школьного театра в обучении английскому языку как иностранному.

drama lisbon competences

Одним из самых масштабных исследований последних лет стал двухлетний межкультурный проект DICE (2008-2010), охвативший 4475 участников из 12 европейских стран. Целью исследования стали развитие, совершенствование и оценка методами театральной педагогики пяти ключевых компетенций Лиссабонской программы Евросоюза (умение учиться — learning to learn, предпринимательская инициатива -sense of initiative and entrepreneurship, общение на родном языке — communication in the mother tongue, социальные и гражданские компетенции -social and civic competences, понимание культуры -cultural awareness and expression) и универсальной компетенции осознания, что такое быть человеком (universal competence of being human). В каждой стране было отобрано по 320 школьников от 13 до 16 лет, из которых 160 представляли контрольную группу и 160 – исследовательскую. Были разработаны 111 театрально-педагогических программ. В каждой исследовательской группе было проведено 10 сессий, включающих 55 разовых мероприятий и 56 событий продолжительного характера.  У каждого ученика было измерено 1080 переменных. В результате исследования было зафиксирован совершенствование всех вышеуказанных компетенций: улучшение навыков чтения, совершенствование коммуникативных навыков, повышение общей мотивации к школьному обучению, позитивное восприятие карьерных возможностей. Также ученики, принимавшие участие в программе, продемонстрировали повышение уровня эмпатии и солидарности, повышение интереса к общественным проблемам, повышение уровня культурной грамотности. Ученики стали проявлять большую изобретательность, инициативность, готовность к риску и решению сложных задач.

Таким образом, дидактический театр является одной из самых перспективных областей  мировой педагогики, которая открывает множество возможностей для развития, обучения и воспитания современных детей и подростков.

Литература по теме:

Александра Никитина. Школьная театральная педагогика в контексте современного российского образования. Учительская газета №50 от 11 декабря 2012 года.

Ломакина И.С. Ключевые компетенции в Лиссабонской программе Евросоюза.

Рубцова О.В., Даниэлс Г. Понятие «драмы» в концепции Л.С. Выготского:  культурно-исторический и исследовательский контекст. Культурно-историческая психология. 2016. Т. 12.№3.С. 189-207.     

Рубцова О.В., Сидоров А.В. «Особый театр» как средство социальной инклюзии: зарубежный и отечественный опыт // Культурно-историческая психология. 2017. Том 13. № 1. С. 68–80.

Шушарина М.Ю. Мирошниченко Е.М. Инновационный проект «Школьный театр как средство развития личности школьника и его творческой индивидуальности».

Эстер Ваги. «Воспитание театром» и социальная ангажированность. Социальные проекты театров Венгрии.

Chan, Y.-l. P. In their own words: How do students relate drama pedagogy to their learning in curriculum subjects? Research in Drama Education: The Journal of Applied Theatre and Performance, 2009, 14(2), 191-209.

Stig A. Eriksson, Kari Mjaaland Heggstad, Katrine Heggstad, Adam Cziboly. «Rolling the DICE’. Introduction to the international research project Drama Improves Lisbon Key Сompetences in Education.

Katherine Macro. Drama as literacy: perceptions of an interactive pedagogy.