30 октября 2018 г.  на площадке ЦМИСД состоялся очередной семинар серии «Современное детство: теория и практика». Собравшихся поприветствовала руководитель ЦМИСД Рубцова Ольга Витальевна, отметившая, что тема встречи «Детство перед экраном: как не увязнуть во всемирной паутине?» стала продолжением тематического цикла «Дети в виртуальной среде».

30 октя_семинар2

С докладом «Интернет-зависимость: ложный диагноз» выступил Кочеткова Никита Владимирович, кандидат психологических наук, доцент факультета социальной психологии МГППУ. Автор сообщения поставил под сомнение прижившийся  как в отечественной, так и в англоязычной научной литературе термин «интернет-зависимость». Никита Владимирович отметил, что в большинстве случаев то, что принято называть  интернет-зависимостью,  в действительности представляет собой лишь  частные случаи отклоняющегося поведения  (например, гейм-аддикция, зависимость от социальных сетей или зависимость от сайтов с определенным контентом). В числе наиболее сложных задач, связанных с исследованием интернет-зависимости, Н.В. Кочетков назвал проблему диагностики. Автор отметил, что на сегодняшний день наиболее популярными инструментами выявления интернет-зависимости являются методики Кимберли Янг и шкала Чена.

кочетков

Беседу продолжил Пережогин Лев Олегович, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Отделения социальной психиатрии детей и подростков ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского».  В своем выступлении «Интернет-зависимость: клиническая картина» практикующий врач-психотерапевт рассказал о специфике данного вида нехимической зависимости, а также поделился опытом работы с людьми, страдающими этим видом аддикции.

перегожин

В ходе выступления Лев Олегович ознакомил участников встречи с механизмами психо-активного поведения и основными стадиями его формирования. При многократном повторении определенного действия в виртуальном пространстве, у индивида начинает вырабатываться гормон дофамин, с последующим разрушением которого возникает абстиненция (угнетенное состояние, требующее повторения  психо-активного действия). Лев Олегович отметил, что с точки зрения психиатрии, интернет-зависимость относится  к расстройствам влечения, ее проявления всегда индивидуальны. Наиболее характерными для данного расстройства являются такие симптомы как: работа сразу в нескольких окнах и программах,  параллельная работа на нескольких устройствах, безуспешные попытки самоконтроля, перенос в сеть дружеских и партнерских отношений, смена идентичности (например, поло-ролевой).

30 октя_семинар3

В заключении доклада Лев Олегович отметил низкий аддиктогенный потенциал интернет-технологий и гаджетов. Автор подчеркнул, что обычно требуется многократное повторение одного и того же действия в интернет-пространстве (например, посещение одной и той же интернет-платформы), прежде чем интернет-аддикция будет сформирована. Более того, для формирования зависимости личность должна быть конгруэнтна,  то есть ей должен нравиться выбранный процесс (интернет — зависимость возникает не насильственным путем, а именно путем добровольного повторения).

о1

Дискуссия, развернувшаяся после выступлений докладчиков, затронула широкий спектр актуальных вопросов: связь между онлайн образованием и распространением интернет-зависимости; отличия в развитии интернет-зависимости у детей и взрослых; влияние интернет-технологий на психическое развитие детей и подростков;  методы выявления зависимости у детей (вариации шкал и диагностических инструментов) и многие другие.

30 октя_семинар

Продолжить дискуссию, высказать свое мнение и внести предложения по  тематике семинара можно в группе ЦМИСД на Facebook.

Материалы по теме:

Презентация Л.О. Пережогина

Информационный портал Л.О. Пережогина http://www.drlev.ru

Публикации Н.В. Кочеткова на портале Psyjournals