Автор текста  — Т.А.Поскакалова

Современный масс-маркет предлагает огромный выбор средств и устройств, упрощающих уход за новорожденными. Радионяни, автомобильные кресла, люльки-переноски, стерилизаторы и подогреватели для бутылок, системы видеонаблюдения, автоматические кресла-качели  и многие другие приспособления призваны упростить бытовую рутину и высвободить молодым родителям время. Однако, если отвлечься от исключительной востребованности данных устройств, невольно напрашивается вопрос: задают ли они правильный вектор развития малышам?

Как отмечает профессор  К.Н. Поливанова из Института образования  ВШЭ, в постмодернистском обществе, которое, по сути, эгоцентричном, и в котором ребенок уже не является абсолютной ценностью,  значимость ребенка приравнена к успешной карьере и возможностям самореализации взрослого. Рождение детей перестало быть единственной социальной функцией женщины уже более 100 лет. Динамичность внешнего мира, меняющаяся конъюнктура трудового рынка, информатизация общества и высокая конкуренция способствуют смещению фокуса с ребенка на  взрослого – и в обществе в целом, и в семье в частности. В связи с этим, нужды ребенка и их удовлетворение уже не являются приоритетными задачами.

В то время как антропологи, социологи и культурологи буквально «кричат» о всесторонних качественных изменениях, происходящих в социуме, ученых все больше интересует влияние стремительно развивающейся техносферы и вновь сформированных паттернов родительства на детское развитие.  В 2013 году эффект разорвавшейся бомбы произвел доклад американского ученого  Darcia Narvaez  из университета University of  Notre Dame.  Проведенные автором исследования доказывают, что распространенная сегодня практика выработки режима сна у малышей путем предоставления возможности «выкричаться и проплакаться» (cry it out), а также искусственное вскармливание, пребывание в отдельной от родителей спальне, снижение тактильного контакта и отсутствие свободной игры ведут к нарушениям в развитии мозга младенца. Выводы исследования напрямую противоречат тенденциям развития рынка аксессуаров для младенцев, применение которых искусственно поддерживает дистанцию между родителями и малышом и, соответственно, способно нарушать формирование связей и эмпатии между новорожденным и родителем.

В некоторых случаях пренебрежение  потребностями малыша  может привести к развитию расстройств  привязанности. Так, например, согласно исследованиям Allan Schore, в первые месяцы после рождения правое полушарие мозга является особенно чувствительным, поскольку в нем формируются системы самообеспечения и социального регулирования для дальнейшей жизни.  Если в этот период мозг находится под длительным воздействием стресса (и, в частности, основного его гормона – кортизола), его работа может быть нарушена, что впоследствии скажется на функционировании нейроэндокринных, иммунных и других систем организма.

Интересно, что позиция Нарваез и Шоре подверглась резкой критике со стороны целого ряда авторов. Оппоненты утверждают, что несмотря на то, что исследователи раскрыли механизм повреждения мозга гормоном стресса кортизолом при его долговременной выработке, они пришли к неверным выводам, так как малыши способны вырабатывать защитные реакции на стресс. Исследования, проведенные на обезьянах  сингапурскими учеными Archana AshokanMeenalochani Sivasubramanian и  Rupshi Mitra из School of  Biological Sciences, Nanyang Technological University  поддерживают гипотезу о «прививке стресса». Согласно их данным, ранняя стимуляция стресса вызывает множество «каскадов развития», которые увеличивают адаптацию.  Результаты исследований сингапурских ученых показывают, что участие в новых ситуациях, которые требуют сложного, но не подавляющего стрессового опыта, приводит к устойчивым эффектам, которые стимулируют адаптацию в когнитивном, мотивационном и социально-эмоциональном аспектах поведения у приматов.

Отвечая на критику, Дарсия Нарваез предлагает не только интерпретацию динамики  уровня кортизола, но также культурно-исторический анализ. По ее мнению, ни одно животное не позволяет долго «плакать» своим малышам, так как затяжной писк привлекает хищников. Также поступали и наши предки на протяжении 30 миллионов лет, полностью переключаясь на запросы малыша, который достигает относительной самостоятельности лишь в 18 месяцев.  Только к полутора годам человеческий ребенок может по своему функционированию сравниться с большинством новорожденных детенышей млекопитающих. Ученый придерживается концепции The Evolved Nest (Evolved Developmental Niche; EDN), позволяющей сформировать максимальные условия для бесстрессового развития. «Грудное вскармливание младенцев, реагирование на плач, почти постоянное прикосновение и наличие нескольких взрослых воспитателей — вот некоторые из методов воспитания предков, положительно влияющих на развивающийся мозг, который, как показано, не только формирует личность, но и помогает физическому здоровью и моральному развитию”, — заключает Нарваез.

Противоречивость интерпретации нейроисследований и горячее обсуждение проблем современного младенчества сигнализируют об актуальности поднятой темы и ее дальнейшего изучения.

Материалы по теме:

К.Н. Поливанова. Современное родительство как предмет исследования

Darcia Narvaez. Raising and Educating Good and Wise People

Darcia Narvaez. Blog Watch Dangers of «Cry it out»: Damaging children and their relationships for the long-term.

Archana Ashokan, Meenalochani Sivasubramanian,  Rupshi Mitra.  Seeding Stress Resilience through Inoculation