27 сентября 2018 г. на площадке МГППУ состоялся очередной семинар серии «Современное детство: теория и практика». Тема семинара  «Видеоигры: во что и как играют наши дети?» привлекла внимание широкой аудитории, собрав на площадке для обсуждения не только студентов и исследователей, изучающих влияние интернет-технологий и информационно-развлекательного контента на современных детей,  но также опытных геймеров и киберспортсменов. Семинар стал первым в  цикле мероприятий, объединенных общей проблематикой «Дети в виртуальной среде».

27_солдатова

С приветственным словом к гостям семинара обратилась руководитель ЦМИСД Ольга Витальевна Рубцова, которая отметила, что в 2018 году Всемирная организация здравоохранения включила игровую зависимость в список психических расстройств, присвоив ей соответствующий код классификатора. Ольга Витальевна подчеркнула, что это событие свидетельствует о необходимости всестороннего исследования различных аспектов взаимодействия пользователей с виртуальной игровой реальностью, а также поиске средств и способов изучения данного влияния на развитие психики и становление личности детей и подростков.

rubsova

Встречу открыл доклад Галины Владимировны Солдатовой, доктора психологических наук, профессора, главного редактора журнала «Дети в информационном обществе».  В сообщении «Видеоигры и психическое здоровье школьников: анализ современных зарубежных исследований» профессор МГУ рассказала об истории развития и эволюции видеоигровой продукции, существующих подходах к классификации видеоигр, а также методологии их исследований в социологической и психолого-педагогической науке.

солдатова с микрофоном

Опираясь на данные зарубежных маркетинговых отчетов, Галина Владимировна привела статистику популярности видеоигр и вовлеченности в них детей и подростков. Автор также остановилась на политике ограничения и контроля игровой зависимости в разных странах мира.

В ходе доклада Галина Владимировна несколько раз подчеркивала важность непредвзятого отношения к изучаемому явлению со стороны исследователей. По ее мнению, на данном этапе главная задача специалистов заключается в безоценочном изучении феномена видеоигры путем сбора эмпирических данных. При этом одним из наиболее острых является вопрос о методах исследования феномена видеоигр, которые часто отражают лишь некоторые аспекты взаимодействия человека с виртуальной средой.

27 сентября_видеоигры

Семинар продолжил доклад «Штрихи к психологическому портрету подростков, играющих в многопользовательскую командную видеоигру «Dota 2», представленный исследовательской группой в лице О.В. Рубцовой, А.С. Панфиловой и С.Л. Артеменкова, которые уже три года работают над исследованием взаимосвязи личностных особенностей и поведения в виртуальном игровом пространстве на базе ЦМИСД (подробнее узнать о проекте можно здесь).

коллаж выступающих с 27_1

Панфилова Анастасия Сергеевна, кандидат технических наук, ведущий специалист информационно-аналитического сектора МГППУ, обосновала выбор игры «Dota 2» для исследования, указав на исключительную популярность игры среди подростковой и юношеской аудитории, разнообразием предлагаемых игровых ролей, а также возможностью получения доступа к истории игровых матчей пользователей.

дота 2

С целью изучения взаимосвязи личностных особенностей с характеристиками поведения в виртуальной среде исследовательской группой было выделено несколько десятков игровых показателей (в их числе количество проведенных игровых сессий, количество побед и поражений, количество игровых «убийств» и «смертей», выбор игровых «героев» и др.), которые были сопоставлены с результатами прохождения геймерами ряда психологических опросников. В ходе исследования было проанализировано несколько десятков тысяч игровых матчей.

27 сентября_видеоигры6jpg

Для анализа данных были использованы самые современные статистические и математические методы, о которых подробно рассказал Сергей Львович, Артеменков, кандидат технических наук, профессор кафедры прикладной информатики и мультимедийных технологий факультета информационных технологий МГППУ. В частности, Сергей Львович продемонстрировал собравшимся регуляризированную сеть корреляционных связей между психологическими и игровыми показателями, отражающую многогранность выявленных взаимосвязей.

27 сент_модель

В заключении доклада Ольга Витальевна Рубцова отметила, что в ходе проведенного исследования удалось выявить многочисленные взаимосвязи между личностными особенностями пользователей и их поведением в игровом пространстве. Она отметила, что дальнейшие перспективы исследования связаны с расширением выборки испытуемых и разработке специального программного обеспечения, которое позволит с высокой степенью вероятности выявлять у подростков определенные личностные характеристике на основе анализа их игрового поведения.

27_вопрос_девушка

Вопросы и комментарии собравшейся аудитории обнаружили живой интерес к проблеме метода исследования взаимодействия детей и подростков с виртуальной реальностью, а также изучения развивающего потенциала видеоигр.

27_вопрос из зала

ЦМИСД приглашает всех желающих к продолжению дискуссии в группе на Фейсбук

Видео семинара:


.be

Материалы по теме:

Презентация к докладу Г. В. Солдатовой «Видеоигры и психическое здоровье школьников: анализ современных зарубежных исследований»

Презентация к докладу  О.В. Рубцовой, А.С. Панфиловой и С.Л. Артеменкова «Штрихи к психологическому портрету подростков, играющих в многопользовательскую командную видеоигру «Dota 2»

Специальный выпуск журнала «Дети в информационном обществе», посвященный видеоиграм

Проект «Взаимосвязь личностных особенностей и поведения в виртуальном игровом пространстве в подростковом и юношеском возрасте»

Публикации по результатам исследования

  1. Белкин Ф.А. Геймификация в образовании [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2016. Том 5. № 3. С. 28–34. doi:10.17759/jmfp.2016050302
  2. Белкин Ф.А.Влияние личностных особенностей на поведение в виртуальном игровом пространстве в подростковом и юношеском возрасте // Автореф. вып. квалификац. работы: Магист. дис.. М., МГППУ, 2017.
  3. Дудников Г.Д., Панфилова А.С., Артеменков С.Л., Рубцова О.В., Белкин Ф.А.Статистический анализ поведения подростков в сложном виртуальном игровом пространстве // Нейрокомпьютеры и их применение: тезисы докладов. М.: Изд-во МГППУ, 2017. С. 116-А.
  4. Дудников Г.Д., Рубцова О.В., Панфилова А.С., Артеменков С.Л.Выявление личностных особенностей подростков на основе статистического анализа их поведения в виртуальном игровом пространстве // Нейрокомпьютеры и их применение. Тезисы докладов. М.: Изд-во МГППУ, 2016. С. 70—71.
  5. Рубцова О.В.Цифровые технологии как новое средство опосредования. // Международный симпозиум «Л.С. Выготский и современное детство» [Электронный ресурс]: сб. тезисов / отв. ред. К. Н. Поливанова. — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2017. — 282 с.
  6. Рубцова О.В., Панфилова А.С., Артеменков С.Л. Исследование взаимосвязи личностных особенностей игроков подросткового и юношеского возраста с их поведением в виртуальном пространстве (на примере групповой компьютерной игры «Dota 2») // Психологическая наука и образование. 2018. Том 23. № 1. С. 137–148. doi:10.17759/pse.2018230112