Автор текста  — Т.А. Поскакалова

25  августа  в образовательном центре на базе музейного комплекса «Гараж» состоялась  лекция Юлиана Рихтера  «Игровая площадка: пространство игры, познания и развития». Эксперт в области безопасности детского игрового оборудования и основатель фирмы Richter Spielgeräte GmbH посвятил больше 50 лет производству и монтажу инновационных детских площадок и уличного игрового оборудования, которые можно увидеть в городском пространстве Западной Европы, а теперь – и в России.

рихтер

Уникальность подхода Ю. Рихтера заключается в особой философской концепции, в рамках которой игровая площадка рассматривается как место детской ответственности, где ребенок самостоятельно принимает решения и учится оценивать риски. Согласно видению разработчика игрового оборудования,  игра детей не должна регулироваться взрослыми, поскольку навязанные извне правила тормозят развитие. Самостоятельно выбирая интересующие виды деятельности и материалы для игры, ребенок   пошагово изучает пространство и его свойства.

По мнению Рихтера, важной характеристикой развивающих игровых площадок является трехмерность, которой он добивается путем создания искусственных насыпей, холмиков и впадин.  Это позволяет играющим  исследовать различные рельефные поверхности и фактуры, в то время как плоская однообразная поверхность сковывает детей и ограничивает их в вариациях подвижных игр. Отличительной особенностью площадок Ю. Рихтера  является также использование природных материалов и физических явлений, с которыми дети могут знакомиться в процессе игры. Ю. Рихтер с грустью указывает на стремительный рост уровня стресса и напряжения у городских детей. По его мнению, современные дети в большинстве своем лишены собственного индивидуального пространства, так как стандартные квартиры и городское планирование не учитывают их интересы. В этом конструктор усматривает неуважение к личности ребенка и  поражение его в правах. Более того, по мнению Ю.Рихтера, города в основном заселены представителями среднего класса, для которого характерно стремление максимально оградить детей от возможных рисков.  Таким образом, городские дети находятся под постоянным надзором, им передается тревога родителей за собственную безопасность, что приводит к  апатии и  неминуемой  инфантилизации  последующих поколений. Больше всего при этом страдают жители мегаполисов, к числу которых принадлежит и Москва.

Учитывая все вышесказанное, детская площадка,  построенная Ю. Рихтером совместно с кампанией АФА в Парке им. Горького —  это уникальная игровая зона, предназначенная для всестороннего развития детей разных возрастов. Многоярусные башни, винтовые и веревочные лестницы, спуски-трубы, скалодром,  лазательные комплексы, амфитеатры и  гигантские конструкторы – все это лишь часть спортивного оборудования, установленного для гостей площадки.  «Водная станция» знакомит посетителей со функциями дамб, каналов и плотин, устройством  водяных пулеметов и винтами Архимеда.  Узнать о  физических свойствах звука и цвета предлагает площадка  «Калейдоскоп».   Особое внимание уделено пространству для времяпрепровождения подростков, чьи интересы исторически были вычеркнуты из городской среды.

Посетить уникальную площадку может любой желающий.

Подробнее узнать о проекте можно здесь

Посмотреть семинар о проектировании развивающих детских площадок можно здесь