25 октября на площадке МГППУ состоялся очередной семинар серии «Современное детство: теория и практика» по теме «Нестандартный ребенок в стандартной школе». Семинар стал вторым в цикле встреч, посвященных различным аспектам социальной и образовательной инклюзии, и был организован Центром междисциплинарных исследований современного детства совместно с Институтом проблем инклюзивного образования МГППУ. Гостей семинара поприветствовала руководитель ЦМИСД Рубцова Ольга, которая отметила, что семинар  является логическим продолжением сентябрьской встречи «Инклюзия: для детей или для политиков?» и должен стать площадкой для дальнейшей междисциплинарной дискуссии феномена инклюзии в самом широком контексте. С вступительным словом выступила Алехина Светлана Владимировна, директор Института проблем инклюзивного образования, проректор по инклюзивному образованию МГППУ, которая подчеркнула исключительную важность содержательного диалога об инклюзии и, в частности, о проблемах ее реализации в современных Российских школах.

IMG-20171106-WA0000

В рамках семинара были представлены три доклада:

«Представление о себе и о «другом» как условие становления образовательной инклюзии» — Екушевская Анастасия Сергеевнакандидат философских наук, старший научный сотрудник Научно-методического центра ИПИО МГППУ

«Психологические аспекты образовательной инклюзии младших школьников с ОВЗ» — Юдина Татьяна Алексеевна, аспирант МГППУ (научный руководитель — Алехина С.В.)

«Развитие коммуникации детей с РАС в дошкольном возрасте как базовое условие включения в образование» — Солдатенкова Елена Николаевна, аспирант МГППУ (научный руководитель — Алехина С.В.).

После выступлений гости семинара приняли участие в открытой дискуссии, в рамках которой были затронуты следующие вопросы:

  • Насколько оправдано закрытие коррекционных школ? Всегда ли инклюзивная школа – это лучший маршрут для «особого» ребенка?
  • Каким должен быть квалифицированный учитель для инклюзивной школы? Где и как сегодня готовят таких учителей?
  • О каких «опасностях», связанных с внедрением инклюзии, говорит В.И. Лубовский в своей статье «Инклюзия – тупиковый путь для обучения детей с ограниченными возможностями»?

Полная видеозапись семинара доступна ниже.


.be

Материалы по теме:

Екушевская А.С. Историческая эволюция отношения общества к человеку с ограниченными возможностями. Историческая и социально-образовательная мысль, №5, 2014.

Лубовский В.И. Инклюзия – тупиковый путь для обучения детей с ограниченными возможностями // Современное дошкольное образование. Теория и практика. – 2017. – №2. – С.32–37.

Эстербрук Р.Л., Эстербрук С.А., Дрейфус А., Карпекова Т.А. , Солдатенкова Е.Н. Развитие коммуникации у детей с расстройствами аутистического спектра в Соединенных Штатах Америки и России // Психологическая наука и образование. 2016. Том 21. № 3. С. 56–66. doi:10.17759/pse.2016210307 

Юдина Т.А. , Алехина С.В. Исследования по проблемам социальной и образовательной инклюзии лиц с интеллектуальными нарушениями [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2015. Том 4. № 2. С. 40–46. doi:10.17759/jmfp.2015040205

 

Ближайший семинар цикла запланирован на 23 ноября. Подробная информация о предстоящих встречах будет размещена на сайте в ближайшее время.