28 сентября на площадке МГППУ состоялся очередной семинар серии «Современное детство: теория и практика». С приветственным словом выступила руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства Рубцова Ольга, которая сообщила о некоторых изменениях в формате работы семинара: «Современное детство — это масштабный проект, который был задуман МГППУ и Институтом образования НИУ ВШЭ, и в рамках этого проекта уже три года ежемесячно проходят открытые семинары на площадках двух этих университетов. В июне этого года было принято решение о том, что семинар становится сетевым, к его деятельности присоединяется Московский городской педагогический университет, а также Российский государственный педагогический университет им. Герцена, и четыре ВУЗа проводят свои собственные семинары под общим названием «Современное детство: теория и практика». Что это значит? Это значит, в первую очередь, большее количество мероприятий, большее разнообразие форматов встреч, и помимо этого, сверхзадачей сотрудничества становится разработка перспективной программы исследований в области наук о детстве».

SONY DSC

Семинар на тему «Инклюзия: для детей или для политиков?» на площадке МГППУ открыл цикл встреч, которые ЦМИСД проводит совместно с Институтом проблем инклюзивного образования МГППУ. Настоящий цикл посвящен проблемам инклюзии, которая рассматривается в самом широком контексте и с учетом самых разных категорий детей (инклюзия детей с ОВЗ, детей-мигрантов, одаренных детей, детей с девиантным поведением и др.). «Мы надеемся, что сегодняшняя встреча станет своеобразным введением в тему инклюзии, и что на ней мы начнем содержательный диалог, в ходе которого появятся новые вопросы для обсуждения на предстоящих семинарах», — отметила руководитель ЦМИСД.

SONY DSC

С докладом «Инклюзия в образовании: актуальная повестка» выступила Алехина Светлана Владимировна, кандидат психологических наук, директор Института проблем инклюзивного образования, проректор по инклюзивному образованию МГППУ. В своем выступлении она затронула множество важных аспектов, связанных с реализацией социальной и образовательной инклюзии в России. Среди них:

  • Какие законы сегодня регулируют/обеспечивают инклюзию в РФ?
  • Какие стандарты по обучению детей с особыми образовательными потребностями существуют в системе образования РФ?
  • Что такое индивидуальный образовательный маршрут и как он соотносится с образовательными стандартами?
  • Какие существуют интересные исследовательские данные о внедрении инклюзии в РФ?
  • Каким должен быть квалифицированный учитель для инклюзивной школы? Где и как сегодня готовят таких учителей?

IMG-20171001-WA0000

После доклада участники семинара смогли принять участие в дискуссии, которая продолжалась более полутора часов. В ходе обсуждения выступили приглашенные эксперты:

Айсмонтас Бронюс Броневич,  кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой психологии и педагогики дистанционного обучения, профессор кафедры «Педагогическая психология», член Ученого совета МГППУ.

Шеманов Алексей Юрьевич,  доктор философских наук, ведущий научный сотрудник, Городской ресурсного центр по развитию инклюзивного образования Института проблем инклюзивного образования МГППУ.

Юркевич Виктория Соломоновна, кандидат психологических наук, руководитель Городского ресурсного центра одаренности МГППУ.

SONY DSC

Видео семинара:

Актуальные материалы по теме:

  1. Алехина С.В. Инклюзивное образование: от политики к практике // Психологическая наука и образование. 2016. Том 21. № 1. С. 136–145. doi:10.17759/pse.2016210112
  2. Алехина С.В., Зарецкий В.К. Инклюзивный подход в образовании в контексте проектной инициативы «Наша новая школа» // Психолого-педагогическое обеспечение национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». МГППУ, 2010.
  3. Шеманов А.Ю., Попова Н.Т. Инклюзия в культурологической перспективе // Психологическая наука и образование. 2011. № 1. С. 74–82.