В XIX веке было два по-настоящему великих человека

— Наполеон и Хелен Келлер 

Марк Твен

Очередная встреча Психологического киноклуба состоялась 27 июня – в день рождения Хелен Келлер – первой в мире слепоглухонемой девушки, которая получила степень бакалавра, а впоследствии стала известной писательницей и гражданской активисткой. К просмотру был предложен фильм «Сотворившая чудо»,  сюжет которого основан на реальной истории Хелен и ее учительницы Энни Салливан.

138 лет назад в этот день в американской семье появилась на свет абсолютно здоровая девочка Хелен. В возрасте 19 месяцев она перенесла тяжелое инфекционное заболевание, осложнением которого стала потеря зрения и слуха. В то время такие дети, как Хелен, считались, по сути, безнадежными, и большинство из них были обречены на пожизненное пребывание в спецучреждении для слабоумных.

Однако, не желая смириться с необучаемостью дочери, мать Хелен приглашает к ребенку необычного педагога – Мисс Салливан, которая сама страдает от частичной потери зрения. Человек непреклонного характера и удивительной силы воли, Энни Салливан не боится идти на конфликт ни с общественным мнением, ни с родителями ученицы, ни с собственными страхами.  Ей движет лишь одна цель: помочь Хелен вырваться из темноты и тишины, научив ее речи – а, значит, открыв перед ней способность мыслить, изъясняться и общаться. Энни становится для Хелен верной подругой и наставником, который в итоге «совершает настоящее чудо».

Кинолента ‘The Miracle Worker’ – «Сотворившая чудо» (2000) в деталях воспроизводит отношения главных героинь в период их раннего знакомства. Фильм является ремейком черно-белого фильма 1962 года, что еще раз подчеркивает актуальность затронутой в картине проблемы.

hellen keller1

После просмотра фильма гости киноклуба смогли поделиться впечатлениями от просмотра, а также принять участие в дискуссии о проблемах обучения и социализации слепоглухих детей в современном обществе. На вопросы участников дискуссии отвечала приглашенный эксперт — Басилова Татьяна Александровна — кандидат психологических наук, заведующая кафедрой специальной психологии факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ, которая много лет посвятила работе со слепоглухими детьми в России.