Суррогатное материнство – вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ), при применении которой в зачатии и рождении ребенка участвуют три человека: генетический отец, генетическая мать и суррогатная мать — женщина детородного возраста, согласившаяся выносить и родить ребёнка от генетических родителей и не претендующая на роль матери данного ребёнка. С медицинской точки зрения суррогатное материнство является одним из наиболее эффективных способов преодоления неспособности к деторождению. Вместе с тем, это самый спорный в юридическом и этическом плане метод вспомогательных репродуктивных технологий.

Впервые об успешном опыте заменяющего материнства было заявлено в 1980 году. Первой суррогатной матерью стала 37-летняя Элизабет Кейн из штата Иллинойс, США. Женщина, которая не могла иметь детей, заключила с Кейн договор, по которому Элизабет проводилось искусственное оплодотворение с использованием биоматериала супруга бесплодной женщины. После родов Кейн выплачивалось денежное вознаграждение. Интересно, что к моменту заключения договора Кейн уже имела троих собственных детей.

Сегодня законы, регулирующие суррогатное материнство, существенно отличаются в разных странах. Так, во Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США суррогатное материнство полностью запрещено. В некоторых юрисдикциях разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство с серьезными ограничениями — Великобритания, Дания, Канада, Израиль, некоторые штаты США. В Бельгии, Греции, Испании, Финляндии суррогатное материнство не регулируется законодательством, но фактически практикуется. Наконец, есть страны, где суррогатное материнство, в том числе и коммерческое, законодательно разрешено — это Россия, Украина, Грузия, Казахстан, большинство штатов США, ЮАР.

Заменяющее материнство подвергается критике, в первую очередь, консерваторами и представителями традиционных христианских конфессий, которые видят в этой практике угрозу традиционным семейным ценностям. К противникам настоящей идеи относятся и и различные феминистские организации, утверждающие, что суррогатное материнство не решит проблему бесплодия, а будет лишь способствовать эксплуатации женщин по всему миру. Наибольшие опасения вызывает коммерческое суррогатное материнство, при котором вынашивание детей превращается в договорную работу, а дети – в подобие товара, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Еще один риск, связанный с заменяющим материнством – психологическая драма, которую, по мнению психологов, в большей или меньшей степени переживает каждый из участников данной практики. Для суррогатной матери основная проблема заключается в необходимости выработки «дистанции» по отношению к ребенку, который хоть и находится в ее утробе, но изначально «предназначен» другим людям. Зафиксировано немало случаев, когда после рождения ребенка суррогатная мать отказывалась отдавать его генетическим родителям, будучи не в силах разорвать сформировавшуюся за время беременности и родов психо-эмоциональную связь. Генетические родители также сталкиваются в подобной ситуации с целым рядом психологических трудностей. Так, генетический отец может демонстрировать по отношению к суррогатной матери чувство «излишней заботы», которое, в свою очередь, способно травмировать его бесплодную супругу. Серьезным испытанием может стать и объяснение того, как ребенок появился на свет родственникам и друзьям генетических родителей, в особенности, если речь идет о достаточно консервативных странах и культурах.

Сегодня можно констатировать, что несмотря на достаточно быстрое распространение данной репродуктивной технологии, отношение к суррогатному материнству остается весьма неоднозначным по всему миру. Ниже предлагаем Вашему вниманию небольшую подборку актуальных работ по данной проблеме.

Литература:

Борисова, Т.Е. Суррогатное материнство в Российской Федерации: проблемы теории и практики: Монография / Т.Е. Борисова. – М.: Проспект, 2014. – 144 с.

Никитина, К.С. Суррогатное материнство – филантропия или безразличие / К.С. Никитина // Известия НИИСИ БГТУ. – 2014. – №2 (4).

Пестрикова А.А. Суррогатное материнство в России: монография. – Самара: Самар. Гуманит. Акад., 2008. – 180 с.

Свитнев К.Н. Вспомогательные репродуктивные технологии: Правовые коллизии. // Правовые вопросы в здравоохранении. — 2011. — № 5. — С. 52-61

Сечина И. Суррогатное материнство: за деньги, но под сердцем/ Нескучный сад. – 2012. – №4(75). http://www.nsad.ru/articles/surrogatnoe-materinstvo-chuzhoj-rebenok-za-dengi.