Появление ребенка на свет, его первые шаги, достижения в спорте, искусстве, науке всегда содержат элементы риска, без которых полноценное развитие человека невозможно. Cовременная среда, ориентированная на максимальный уровень безопасности, стремится свести к минимуму возможность риска для ребенка, что лишает его естественных способов освоения окружающего мира, снижает креативность, самостоятельность, волевое развитие, продлевает вынужденную зависимость и тем самым инфантилизирует современных детей. Основные барьеры, которые препятствуют риску – это чрезмерная забота родителей о ребенке, его благополучии, страхи родителей, излишний контроль и желание оградить детей от любых опасностей.

Психологи, однако, отмечают, что риск – это значимая возможность получения нового опыта в неизвестных условиях, в ходе самостоятельной пробы, эксперимента. Понимание необходимости получения ребенком такого опыта открывает новые возможности для дальнейшего развития и становления его личности. Одновременно с этим, риск связан и с возможностью получения вреда, вероятностью потери. В ситуации, когда опасности не определены и не осознаны, риск получения травмы чрезвычайно высок. Однако в ситуации, когда опасность заранее определена и оценена, а риск ущерба сводится к минимуму, рискованное поведение позволяет ребенку не только приобрести множество новых навыков и умений, но – что особенно важно в контексте подросткового возраста – «попробовать» границы своего «Я», поэкспериментировать с собственными возможностями.

В зарубежной психологии и педагогике достаточно давно развивается целое направление, посвященное изучению феномена рискованного поведения, методов оценки рисков и профилактической работе с детьми разных возрастов. Многие психологи указывают на исключительную значимость формирования компетенций по распознаванию рисков и (как это ни странно звучит) проектированию сред и пространств для реализации рискованного поведения для детей разных возрастов. Как известно, освоение новых способов поведения, осуществление различных видов проб и экспериментов в детском и подростковом возрасте происходит в основном в игре и движении. Чем больше у ребенка игрового опыта, в том числе опыта по оценке рискованных ситуаций, тем шире его компетенция в области рисков, тем более свободно и полноценно идет естественный процесс развития. В России данная область является новым и перспективным направлением  исследований, связанным, в частности, с проектированием развивающих образовательных и игровых сред.

Приглашаем всех желающих принять участие в обсуждении проблемы рискованного поведения в контексте развития 22 мая в Московском государственном психолого-педагогическом университете, где состоится международный семинар «Риски в игровой среде». Участие в работе семинара примут ведущие мировые специалисты по проблеме рисков в игровой среде Юлиан Рихтер (Германия) и Робин Сатклифф (Великобритания). Подробнее узнать о мероприятии можно по ссылке.

(Авторы: Соколова М.В., Котляр И.А.)