22 декабря на площадке МГППУ состоялся очередной семинар серии «Современное детство: теория и практика», главной темой которого стал инклюзивный театр как особое развивающее пространство.

Дискуссию о театре открыл доклад Рубцовой Ольги Витальевны, кандидата психологических наук, руководителя Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ. Ольга рассказала об опыте участия в исследовательском проекте, реализованном факультетом образования Оксфордского университета в 2014-2015 гг. Исследование проводилось на базе театра «Пегас» (Оксфорд, Великобритания), который уже более 50 лет не только работает как профессиональный театр, но также реализует программы по развитию, социализации и реабилитации различных категорий детей и подростков, в числе которых дети с ОВЗ, дети из неблагополучных семей, дети, пережившие насилие или оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

%d0%bf%d0%b5%d0%b3%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be

Команда исследователей, состоявшая из психологов, социологов и специалистов в области образования в течение года посещала занятия и спектакли, собирала данные об участниках и руководителях развивающих программ, брала интервью у детей и их родителей. Результаты, полученные в ходе исследования, позволяют говорить о том, что инклюзивная театральная деятельность может способствовать повышению самооценки, развитию социальных компетенций и коммуникативных навыков у разных категорий детей. Кроме того, театр может стать мощным институтом социализации детей с различными особенностями развития, и способствовать их активному включению в жизнь современного общества (подробнее об исследовании можно узнать  здесь (на русском языке) или здесь (на английском языке)).

Главными вопросами, которые были поставлены в ходе обсуждения доклада, стали:

  • Насколько необходимо учитывать особенности и ограничения каждого конкретного ребенка при организации инклюзивного театрального взаимодействия?
  • Правомерно ли ориентироваться на «коллективный субъект», возникающий в условиях театральной деятельности, как на основной механизм инклюзивного театра?
  • Каким образом опыт принятия роли и проживания сюжета может стать личным опытом ребенка, способным изменить его социальную ситуацию развития?

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba1

Дискуссию о театре продолжила Попова Наталья Тимофеевна, режиссер ИТС «Круг», клинический психолог, Председатель оргкомитета фестиваля особых театров «Протеатр» (Москва), которая рассказала о работе одного из самых известных инклюзивных театров в России —  интегрированной театральной студии «Круг».

%d1%81%d0%b5%d1%82%d0%b8

«Круг» — это уникальное инклюзивное пространство, где вместе занимаются дети и подростки как с ограниченными возможностями здоровья (ДЦП, аутизм, шизофрения, соматические заболевания и т.д.) и их здоровые сверстники. Деятельность театральной студии направлена на решение широкого спектра реабилитационных, образовательных и эстетических задач. Так, «Круг» ставит перед собой следующие цели: развитие личности участников в процессе творческой деятельности в театральном коллективе, создание современных, красивых и содержательных спектаклей, содействие формированию положительного образа человека с особенностями в современной культуре и многое другое. Подробнее узнать о концепции театра и посмотреть записи некоторых постановок можно здесь.

%d0%b2%d0%b7%d0%b3%d0%bb%d1%8f%d0%b4

В заключении семинара Наталья Тимофеевна и актеры театральной студии «Круг» провели тренинг, в котором смогли принять участие все желающие.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba3

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba2

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba4

В 2017 году семинар «Современное детство: теория и практика» продолжит свою работу. Гостей и участников проекта ждет очередной цикл встреч, посвященных проблемам развивающих пространств для современных детей и подростков.

Подробнее узнать о проекте можно по ссылке