15-16 ноября в Москве проходил Международный симпозиум «Л.С. Выготский и современное детство», организованный Институтом образования Высшей школы экономики совместно с Московским государственным психолого-педагогическим университетом. Главной целью Симпозиума стало создание пространства для кросс-культурного диалога о современном детстве, в котором приняли участие психологи, социологи и специалисты в области образования из разных стран мира.

foto0

Работа Симпозиума была выстроена вокруг следующих ключевых направлений:

  • История детства
  • Новые среды взросления
  • Дополняя детство: интернет, мобильные технологии и соцсети
  • Пространства детства
  • Психолого-педагогическая помощь детям со сложными нарушениями развития

foto1

15 ноября на открытии Симпозиума с приветственным словом выступил профессор, научный руководитель ИНОБР ВШЭ Исак Давидович Фрумин, указавший на исключительную важность изучения различных аспектов детства и взросления в условиях современного культурно-исторического контекста. Гостей Симпозиума также поприветствовала профессор, директор Центра исследований современного детства ИНОБР ВШЭ Катерина Николаевна Поливанова, которая пожелала всем собравшимся успешной и плодотворной работы.

foto2

На пленарном заседании гостей симпозиума ожидало два доклада, подготовленных итальянскими психологами Элизой Дельвеккио (Университет Перуджи) и профессором Адрианой Лиз (Университет Падуи). В первом докладе: «Привязанность и самооценка в подростковом возрасте» Э. Дельвеккио рассказала о результатах сравнительного исследования взаимосвязи показателей самооценки и уровня привязанности к родителям у подростков, которые воспитываются в Италии, Китае и Коста-Рике. По результатам исследования, уровень привязанности к родителям, а также влияние этой привязанности (в частности, к отцу или матери) на самооценку в значительной степени зависит от той культуры, в которой происходит взросление подростка. Представленные в докладе данные являются частью масштабного проекта, цель которого заключается в оценке психологического благополучия подростков и молодых людей по всему миру.

foto3

Во втором докладе на тему «От исследований к клинической практике: проверка валидности APS-Toys-Brief Version на итальянских детях в возрасте от 5 до 10 лет» профессор А. Лиз рассказала об особенностях современной детской игры и значении в ней игрушек.

После небольшой паузы работу Симпозиума продолжили Малые пленумы «История детства» и «Пространства детства». Живую дискуссию вызвал доклад М.А. Шакаровой «Изменение образа детства в отечественном кино», в котором был представлен анализ эволюции образов детей и подростков в кинематографе 70-90х гг, а также презентация И.А. Корепановой и М.В. Соколовой «Европейский опыт развивающих детских площадок».

foto6

После обеденного перерыва гости Симпозиума смогли принять участие в дискуссиях, которые развернулись в рамках двух круглых столов: «Эрозия нормы» и «Хорошая городская среда для детей».

Первый день Симпозиума завершило вечернее пленарное заседание, которое было посвящено проблемам поддержки и обучения современных родителей.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be8

16 ноября работу Симпозиума открыл пленарный доклад К.Н. Поливановой и А.А. Бочавер, которые представили ремейк исследования Эльконина-Драгуновой «Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков».

Пленарное заседание продолжил профессор, президент Психологического общества Финляндии Яркко Хаутамяки (Финляндия) с докладом «Культурная психология школьного обучения и масштабная оценка образовательных достижений: потребность понимания и объяснения», а также профессор Университета Перуджи Клаудия Мазески (Италия) с сообщением: «Ожирения у детей в контексте отношений в семье и особенностей родителей».

Во второй половине дня участников вновь ожидала работа Малых пленумов, которые плавно перешли в дискуссионные площадки. Интересное обсуждение развернулось в рамках секции «Дополняя детство: интернет, мобильные технологии и соцсети», модераторами которой стали аналитик ИНОБР ВШЭ Д.О. Королева и социолог О.А. Гуркина. Живую дискуссию вызвал доклад руководителя Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ О.В. Рубцовой, рассказавшей о взгляде на новые технологии как на новое средство опосредования. Одной из главных тем развернувшейся дискуссии стал вопрос о том, правомерно ли сегодня говорить о существовании так называемого «виртуального» пространства или же речь идет о новых возможностях «реального» пространства. Уникальные данные были представлены профессором, директором Фонда Развития Интернет Г.В. Солдатовой, которая коснулась многих актуальных проблем, включая вопросы цифровой грамотности и безопасности не только среди российских подростков, но и их родителей.

SONY DSC

На закрытии симпозиума были подведены итоги двухдневной работы, а также объявлены итоги конкурса студенческих эссе.

Все дни работы симпозиума была открыта ярмарка, где участники могли найти книги по актуальным проблемам, связанным с современным детством, и «особые» изделия, сделанные «особыми» детьми.

foto5

 

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be7

Семинар состоялся в рамках Международного сетевого Конгресса к 120-летию со дня рождения Л.С. Выготского. Подробнее узнать о Конгрессе можно здесь