Встреча прошла в рамках серии открытых семинаров «Современное детство: теория и практика», которые уже третий год совместно организуют Московский государственный психолого-педагогический университет и Национальный исследовательский институт «Высшая школа экономики».

%d0%b0%d1%84%d0%b02

Главными героями семинара стали Мария Соколова, кандидат психологических наук, сотрудник Центра игры и игрушки МГППУ, и Александр Фронтов, генеральный директор ландшафтной группы«АФА».

%d0%b0%d1%84%d0%b0

Психолог и архитектор, чье сотрудничество привело «АФА» к победе в конкурсе «Цветы жизни», проходившего в рамках фестиваля «Императорские сады России-2016», представили два совершенно разных взгляда на детскую площадку. Мария рассказала о психологических принципах, которые необходимо учитывать при проектировании безопасного, развивающего пространства для детской игры, в то время как Александр остановился на проблеме того, как вписать это пространство в ландшафт городской среды.

%d0%b0%d1%84%d0%b08

Выступление докладчиков вызвало живую дискуссию, модератором которой стала Катерина Поливанова, доктор психологических наук, профессор, руководитель Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ.

%d0%b0%d1%84%d0%b01

В рамках дискуссии были затронуты следующие вопросы:

— Нужны ли детям вообще игровые площадки?
— Какие площадки интересны детям разных возрастов?
— Как можно соблюсти баланс между риском и игровой ценностью?
— Почему бывают площадки, с которых дети не хотят уходить, а есть площадки, на которые скучно заходить?
— Что такое площадка приключений и почему дети так любят их?
— Какие принципы заложены в основу проектирования самых удачных детских площадок?

%d0%b0%d1%84%d0%b04

Приглашаем участников семинара, а также всех желающих, к продолжению этой интересной дискуссии в группе нашего Центра на Фейсбуке. Актуальные статьи и материалы по теме можно найти на сайте проекта.

Мы также напоминаем, что цикл ближайших встреч в рамках семинара будет посвящен проблемам организации различных развивающих и образовательных пространств в контексте современного детства. Речь пойдет не только о физических, но также виртуальных, коммуникативных и других пространствах, в которых протекает разнообразная деятельность современных детей и подростков. Будем рады Вашим предложениям как по организации следующих семинаров, так и по проведению междисциплинарных исследований по настоящей проблематике. Идеи и комментарии можно присылать на почту Центра с пометкой «семинары».

%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%bb%d0%be%d1%89%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%b0

Аудиозапись встречи можно скачать ниже.

Семинар «Какие игровые площадки нужны современным детям?» 6.10.2016 г.