18 февраля состоялся очередной семинар серии «Современное детство: теория и практика», посвященный особенностям психического развития детей «из пробирки» и отношению к ним матерей.

Расширение практики применения вспомогательных репродуктивных технологий в акушерстве и гинекологии дает женщинам и парам, ранее обреченным на бездетность, возможность зачатия детей. Это ведет к быстрому росту во всем мире числа детей, зачатых посредством экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Сегодня в России ежегодно около 1% всех родившихся младенцев – это дети «из пробирки». Несмотря на то, что ЭКО применяется в мире уже несколько десятилетий (в нашей стране – с 1986 г.), развернутые исследования влияния указанной технологии на развитие ребенка и его отношения с родителями до сих пор немногочисленны.

C докладами выступили:

Ланцбург Марина Евгеньевна — кандидат биологических наук, доцент кафедры возрастной психологии факультета психологии образования МГППУ, руководитель магистерской программы «Перинатальная психология и педагогика»;

Соловьева Елена Владимировна — старший научный сотрудник Центра прикладных психолого-педагогических исследований МГППУ.

На семинаре были представлены результаты сравнительного изучения познавательного развития детей раннего возраста, зачатых спонтанно и посредством ЭКО, особенности отношения к ним матерей и детско-родительского взаимодействия. Предпринята попытка в культурно-деятельностной парадигме проанализировать влияние современных биологических и социально-психологических условий, складывающихся в пре- и перинатальном периоде и младенчестве, на психическое развитие ребенка.

В ходе семинара были продемонстрированы видеозаписи совместной игры матерей и детей, после чего слушатели самостоятельно провели анализ детско-материнского взаимодействия при помощи авторской методики М.Е. Ланцбург.

С публикациями по обсуждаемой теме можно ознакомиться в разделе «Библиотека»
(рубрики — «Дети в младенческом возрасте» или «Дети и взрослые»).

Видеозапись семинара доступна ниже: