20 декабря 2018 года состоялась новогодняя встреча клуба “Чаепитие у классиков”, участниками которой стали преподаватели, студенты, аспиранты и выпускники МГППУ.

коллаж 20 декабря

На встрече был представлен фильм о президенте МГППУ Виталии Владимировиче Рубцове. Сорокапятиминутная лента, созданная творческой командой студентов МГППУ Дарьей Ведмицкой, Надеждой Журавлевой, Львом Булатовым и Булатом Сахибгареевым, повествует не только о профессиональном пути Виталия Владимировича, но рассказывает, прежде всего, об истории создания Московского государственного психолого-педагогического университета, о его корнях, уходящих в московскую научную психологическую школу и Психологический институт РАО.

коллаж 20 дек2

Авторы фильма взяли интервью как у самого Виталия Владимировича, так и у многих его коллег и соратников, со слов которых можно составить впечатление о становлении и развитии университета на протяжении последних 20 лет.  За это относительно короткое в исторической перспективе время психологический колледж успел не только переродиться в университет с мировым именем, но и стать крупным центром психологической науки и практики, создать на своей площадке летнюю международную школу ISCAR для студентов и аспирантов, основать информационный онлайн-портал научных публикаций PsyJournals.ru, запустить множество уникальных образовательных программ и многое другое. Значимым достижением университета под руководством В.В. Рубцова стало создание инклюзивного пространства и доступной среды для обучения и работы людей с ограниченными возможностями здоровья. Практическая направленность и искренняя увлеченность студентов и сотрудников избранным делом стали характерной особенностью политики университета, материализовавшись в концепции «университета для неравнодушных людей».

коллаж 20 дек3

Заключительные слова в фильме произносит профессор МГППУ Николай Николаевич Нечаев, подчеркивая важность создания институциональной преемственности научных идей, передаваемых от учителя к ученику, как когда-то это было осуществлено от В.В. Давыдова к В.В. Рубцову.  После просмотра фильма Николай Николаевич продолжил общение с аудиторией, со свойственным юмором и остроумием рассказав о традициях культурно-исторической научной школы, дополнив фильм живыми сценками из научной жизни университета.

С видеофильмом о В.В. Рубцове можно ознакомиться ниже.