28 ноября 2018 г. в МГППУ состоялась третья встреча в цикле мероприятий, объединенных общей проблематикой «Дети в виртуальной среде». Встреча прошла на площадке постоянно действующего семинара «Современное детство: теория и практика».  Ноябрьский семинар под названием «Влияние информационных технологий на эмоциональное развитие современного ребенка» затронул специфику развития эмоционального интеллекта современных детей в условиях постоянного воздействия новых технологий.  Открыл встречу Виталий Владимирович Рубцов, профессор, президент МГППУ, отметивший исключительную важность изучения различных аспектов психики современного ребенка в процессе взаимодействия с технологиями. Он представил собравшимся своего зарубежного коллегу Александра Бюссе, профессора Университета Лаваль (Квебек, Канада).

В выступлении «Эмоции в мире технологий: к постановке проблемы» Александр Бюссе рассмотрел вопрос взаимовлияния и взаимодействия эмоций и мыслительных процессов с позиции теории разрешения проблем (problem solving theory) в когнитивной психологии, согласно которой эмоции являются частью творческого процесса, в том числе и процесса принятия решения. И хотя решение всегда принимается рационально (без эмоций), именно эмоции являются спусковым крючком для запуска процесса принятия решения. Однако, принятое решение провоцирует новые эмоции и реакции. В случае применения данного подхода к ИКТ, согласно канадскому профессору, именно длительность использования ИКТ влияет на изменение статуса ИКТ – происходит переход от статуса посредника (инструмента) к статусу источника формирования эмоций и форм  мышления. Это отчетливо прослеживается на примере социальных сетей, когда стремление увеличить количество лайков под постами и фотографиями заставляет пользователя мыслить упрощенно и шаблонно, поддаваться трендам и подстраиваться под заданный набор эмоций-смайликов.  Такое ограничение в проявлениях эмоций и заданные шаблоны взаимодействия и выстраивания отношений могут при переносе в повседневную реальность обернуться дисфункциональными отношениями с реальными людьми и партнерами по общению.

коллаж 28 ноября 1

Александр Бюссе указал на важность изучения эмоций с точки зрения того влияния, которые они оказывают на образовательные и познавательные процессы ребенка. С позиции северо-американской научной школы, эмоции ребенка рассматриваются в качестве своеобразного стимула к развитию, эмоции являются самой первой формой связи ребенка и взрослого. Психолого-педагогические исследования в данном регионе направлены, прежде всего, на выявление проблем в эмоциональном развитии современных детей. В более узком ключе исследования сфокусированы на проблеме эмоций и эмоциональных связей в диадах ученик-педагог, студент-преподаватель, студент-родитель. Бюссе отметил, что в последнее время широкую популярность в образовательной среде приобрела стратегия «быстрого вознаграждения», когда по принципу компьютерной игры студент может довольно часто и с устойчивой периодичностью испытывать положительные эмоции от «маленьких учебных побед», целенаправленно фиксируемых педагогом. Такой подход способен поддержать интерес к продолжительному обучению, занимающему годы, а в перспективе современного образовательного контекста – и всю жизнь. Однако, компьютеризированное обучение, ориентированное на получение мгновенного результата или оценки, входит в конфликт с консервативным видением образовательного процесса, который, по мнению ученых и педагогов, должен быть направлен в том числе и на формирование усидчивости, настойчивости в достижении цели, умения концентрироваться.

коллаж по 28

В рамках выступления Александр Бюссе рассказал об исследовании, проведенном им совместно с командой канадских ученых. Целью исследования стала оценка ряда образовательных компьютерных программ с точки зрения учета ими эмоциональных особенностей обучающегося. Анализ 10 обучающих программ продемонстрировал преобладание бихевиорального подхода в реализации опосредованного современными технологиями обучения (9 из 10). Изученные программы не предоставляли оценку и анализ ошибок учащегося, не обеспечивали обратной связи с учеником. Они предлагали многократно выполнять и переделывать задания до получения верного ответа. Ученые пришли к выводу, что информационные технологии на данном этапе часто не учитывают эмоциональные потребности человека, они не учат человека справляться с негативными эмоциями, которые обучающийся может испытывать при возникновении трудностей в решении учебных задач. Ориентированные на достижение мгновенного результата, такие программы не соответствуют принципу постепенного, поэтапного обучения, они способны демотивировать обучающихся и даже сформировать системную поведенческую черту отказа решать сложную задачу в пользу переключения на другую задачу.

Сообщение А. Бюссе вызвало живой отклик у гостей семинара. Итоги обсуждения доклада подвел В.В. Рубцов, охарактеризовав проблему влияния ИКТ на эмоциональное и когнитивное развитие ребенка с точки зрения теории деятельности. В случаях, когда ИКТ используются исключительно в качестве средства/орудия, они выступают элементом бихевиоральной схемы – в таких случаях эмоции являются сопровождением задач (эмоции поощрения или непоощрения), они не включаются в процессы обучения. Но при определенных условиях ИКТ могут играть роль знака, преобразующего высшие психические функции человека, и тогда речь идет уже о единстве аффекта и интеллекта: эмоции не сопровождают процесс обучения, а запускают новый уровень включения интеллекта в деятельность.

коллаж 28 ноября 2

Об «Эмоциональном интеллекте и подходах к его изучению в условиях информационного общества»  рассказала Юлия Андреевна Кочетова, к.п.н., клинический психолог, доцент факультета Психология образования МГППУ. Термин «эмоциональный интеллект» был впервые введен Дэниэлем Голдманом и еще не вполне прижился в российской научной традиции. В рамках доклада были рассмотрены две научные модели эмоционального интеллекта – модель Дж. Мэйерса и Соловея и модель Д. В. Люсина, работающего в Высшей школе экономики. Российский исследователь, взяв за основу модель Дж. Мэйерса и Соловея, детализировал ее, разделив интеллект на внутриличностный и межличностный эмоциональные интеллекты. Согласно Д.В. Люсину, эмоциональный интеллект является сплавом когнитивных способностей и личных черт, таких как общая направленность личности, которая должна включать сферу интересов, интерес как к собственным внутренним переживаниям и чувствам, так и к чувствам других. Выборка из 400 российских участников исследования продемонстрировала преобладание межличностного интеллекта над внутреличностным у женской половины выборки и противоположную картину у мужской, подтверждая стереотип о том, что «мальчики не плачут» и лучше совладают с собственными чувствами. Однако данные модели универсальны тем, что могут быть применены в исследованиях эмоционального интеллекта, включая и исследования онлайн пространства. Примером такого исследования может служить анализ Оливией Хорнунг 105 анкет пользователей Facebook, составленных на основе опросник Вонга Лоу и собственной разработанной анкеты, в результате которого было выявлено, что более продуктивно социальными сетями пользуются люди с более высоким уровнем эмоционального интеллекта – такие пользователи выкладывают в сеть результаты своей творческой деятельности и работы. При этом люди с более низким уровнем переживаний и эмоций воспринимают долгое пребывание в сетях как эмоциональную перегрузку, у них возникают, например, страх отказа при взаимодействии в социальных сетях.

коллаж 28 ноября 3

Расширенный анализ зарубежных исследований эмоционального интеллекта представила в своем сообщении Мария Вячеславовна Климакова, педагог-психолог ГБОУ г. Москвы «Школа № 1251 имени генерала Шарля де Голля», аспирант МГППУ. Она отметила, что лидирующие позиции в зарубежных исследованиях занимает проблема развития эмоционального интеллекта и его отражения в подростковых активностях в социальных сетях: взаимосвязь эмоционального интеллекта с проявлениями школьного и онлайн буллинга и интернет-зависимости молодого поколения. Среди более взрослой аудитории интерес у исследователей возникает в области взаимосвязи эмоционального интеллекта и увлечения азартными онлайн игр, актуальными также  являются вопросы взаимосвязи эмоционального интеллекта с коммуникативными навыками и навыками использования технологий.

коллаж 28 ноября 4

С презентацией  Ю. В. Кочетовой можно ознакомиться здесь.

С презентацией М.В. Климаковой можно ознакомиться здесь.

С видеозаписью семинара можно познакомиться ниже.