13-14 декабря 2018 года в МГППУ прошла VI научно-практическая конференция по психологии развития, посвященная 80-летию со дня рождения Л.Ф. Обуховой «Культурно-исторический подход в современной психологии развития: достижения, проблемы, перспективы». Людмила Филипповна Обухова – выдающийся ученый, автор более 70 научных работ в области психологии, ученица и последовательница П.Я. Гальперина. С 1999 по 2016 г. Людмила Филипповна возглавляла кафедру возрастной психологии МГППУ. Одним из многочисленных начинаний, поддержанных профессором Обуховой, стала ежегодная конференция, об истории и перспективах развития которой рассказал во вступительном слове врио ректора МГППУ профессор Аркадий Аронович Марголис.

MyCollages (8)

Аркадий Аронович отметил, что цели и задачи конференции были сформулированы самой Людмилой Филипповной, которая указывала на исключительную важность исследования меняющегося детства и обсуждения таких вопросов как: какой смысл в понятие детства закладывается сегодня? Что мы знаем о современных детях, и чем они отличаются от своих предшественников? Как современная социальная ситуация развития влияет на психическое развитие детей? Как изменяется понятие нормы развития? В то же время, Людмила Филипповна подчеркивала, что культурно-историческое понимание детства невозможно в отрыве от изучения других этапов развития – в т.ч. взрослости, поэтому с каждым годом  конференция увеличивает количество секций и охватывает все большее число возрастных периодов и направлений в психологии. Как отметил Аркадий Аронович, важным шагом в изучении современного детства является развитие Ассоциации исследователей  образования, на площадке которой в последующие годы планируется обсуждение новых исследований и их результатов.

конференция4

Проблему передачи культурно-исторического опыта и перспектив развития образовательной системы в информационном обществе затронула в сообщении «Вероятностная модель образования» Катерина Николаевна Поливанова, д.психол.н., профессор факультета «Психология образования» МГППУ. Катерина Николаевна подчеркнула, что развитие ребенка в условиях учебной деятельности, как и в любой другой деятельности, невозможно без внутренней мотивации, что роднит процесс обучения с игрой.  Для того, чтобы вовлечь ребенка в образовательную деятельность, ему необходимо дать внутренний мотив, преобразуя который ребенок сможет достичь результат, спланированный для него системой образования.  При этом ключевым моментом в поддержании учебной мотивации на протяжении длительного периода обучения является получение ребенком разностороннего опыта, когда ребенок сам выбирает деятельность согласно своим интересам. В связи с этим в современном обществе возрастает роль дополнительного образования, которое сегодня постепенно «вытесняет» традиционные формы обучения. Катерина Николаевна отметила, что образование современного ребенка набирается, как конструктор, из отдельных частных индивидуальных «опытов» и умений. По ее мнению, современному запросу детей и родителей отвечает рынок точечных лекций и интеллектуальных мероприятий, краткие вводные курсы, рассчитанные на короткое знакомство с объектом изучения, что превращает образование в «скольжение по поверхности», длиною в жизнь (life-long learning). По мнению Катерины Николаевны, наиболее характерными тенденциями перестройки образовательной системы на данный момент являются: насыщение образования разными ситуациями «получения опыта», приоритет привлекательности «мест» («точек доступа») к образованию; гарантированность результатов как основополагающий критерий качества образования.

конференция3

«О предмете психологии развития или о социально-психологической природе онтогенеза сознания» рассказал Николай Николаевич Нечаев – д.психол.н., действительный член РАО, профессор кафедры ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства» МГППУ. Николай Николаевич рассмотрел механизмы развития как биологический, физический, химический и психологический процессы, каждый из которых включает формирование новообразований, прохождение всех стадий развития от зарождения до умирания. Несмотря на всеобщий позитивный смысл, вкладываемый обычно в понятие развития (его фактическое отождествление с ростом), развитием являются также такие процессы как регресс или старение, возникновение возрастных кризисов, ситуаций психо-драмы. Кратко рассмотрев основные положения периодизации Д.Б. Эльконина (в которой ребенок – изолированный индивид, чье психическое развитие заключается в приспособлении себя к изначально чуждому обществу путем адаптации в двух плоскостях – «мире вещей» и «мире людей»), Николай Николаевич указал на неразрывность данных «миров», об их ошибочном рассмотрении в психологической науке в изоляции друг от друга. В то время как деятельность в «мире людей» направлена на изменение сложившихся отношений, составляющих социальную ситуацию развития индивида, то деятельность в «мире вещей» направлена на изменение способов «предметных» преобразований того или иного объекта совместной деятельности. Таким образом, по мнению Николая Николаевича, задача психологии развития на современном этапе – перейти к рассмотрению развития человека как многоаспектного феномена, с учетом всех уровней жизнедеятельности организма.

конференция8

Пленарное заседание завершил доклад «Особенности современной детской субкультуры» д.психол.н., профессора факультета психологии образования МГППУ Елены Олеговны Смирновой. Елена Олеговна рассказала о конфликтующих позициях психологов, педагогов по развитию, воспитателей и современных родителей, производителей детской игрушки, самих детей. Она отметила, что у психологов вызывают настороженность угловатость, неловкость в движениях современных детей, слабо развитая мелкая и крупная моторика, отсутствие самостоятельности и изобретательности, недоразвитие пространственного образа себя. Елена Олеговна акцентировала внимание на том, что именно родители, администрация учебных заведений и педагогический персонал создают «детскую» субкультуру – то есть определяют материальные объекты и пространство для игры, организуют режим дня, обеспечивают различные виды деятельности детей. Непонимание психологии развития ребенка со стороны сопровождающих взрослых, равно как и навязывание определенных технологических и материальных продуктов коммерческими организациями (мультимедийные программы по обучения речи детей от 10 месяцев, мини-кухни и мини-парикмахерские, куклы-роботы, имитирующие жизнедеятельность, и т.д.) ведут к формированию пассивного поведения ребенка.  Готовые решения, или так называемые «закрытые игрушки» не позволяют фантазии ребенка развиваться, они диктуют определенные модели игры, воспитывают в детях культуру потребления и лишают их инициативы. Несмотря на формирование ценности конкурентоспособности с раннего детства (конкурсы, соревнования), современных детей отличает дефицит собственного опыта и собственных действий, так как преобладающая совместная деятельность со взрослым ограничивает не только общение со сверстниками, но и приводит к несамостоятельности. Культ физической безопасности, исходящий от родителей, также ограничивает ребенка в развитии, отторгая интерес к познанию окружающего мира. Таким образом, по мнению Елены Олеговны, современная социальная ситуация при внешне возрастающей ценности детства, ставит под угрозу саму сущность детства как особого периода развития.

конференция7

В течение двух дней на площадке конференции работали 7 секций:

  • «Младший школьник в фокусе внимания»;
  • «На пороге взросления»;
  • «Горизонты зрелости»;
  • «У истоков развития»;
  • «Ребенок в современном обществе»;
  • «Другое детство».

48269401_502750223568656_8249786659764174848_o

В ходе докладов и дискуссий были затронуты такие темы как: проблема развития и социализации в условиях информационного общества; проблема учебной мотивации современных детей и подростков; вопросы привязанности и эмоциональных состояний воспитанников детских домов, девиантных детей и подростков; адаптация старшего поколения к цифровой реальности; были рассмотрены различные подходы к оценке нормы развития в условиях постоянно изменяющейся социальной реальности.

48404898_503341320176213_8167189005528465408_o

Участие в конференции приняло 296 человек, в числе которых преподаватели, студенты, аспиранты из разных регионов России. География была представлена такими городами как Балашов, Белгород, Барнаул, Набережные Челны, Сургут, Кемерово, Самара, Ереван, Тирасполь, а также многочисленные города Московской области.

Видеозапись пленарного заседания 13 декабря: