Автор текста – Т.А. Поскакалова

Согласно данным американского исследователя Amanda Lenhart из Pew Research Center  (2015 г.), современные подростки являются самой большой аудиторией и самыми активными пользователями новых средств коммуникации. Постоянно расширяющиеся  возможности смартфонов позволяют молодым людям быть онлайн практически круглосуточно (о постоянном использовании интернета заявили 24% американских подростков в возрасте от 13 до 17 лет, при этом 56% опрошенных заходят во всемирную сеть несколько раз в день, 12%  респондентов бывают онлайн один раз в день, менее 6 % – один раз в неделю и только 2% опрошенных – ещё реже). «Просиживание в интернете» не ограничивается онлайн играми и подготовкой домашнего задания. Современные коммуникативные интернет-платформы (или как их принято называть в англоязычной литературе – социальные медиа) предлагают не просто обмен сообщениями, а возможность влиять «голосованием» (лайками, комментариями, репостами) на информационный контент виртуального мира, рейтинги интернет-постов и блоггеров,  формирование культурных трендов, и, следовательно, на развитие информационных сообществ в целом.

instagram

По сравнению с другими возрастными группами, подростки быстрее осваивают виртуальное пространство и те самые «социальные медиа».   При этом возраст и пол непосредственно влияют на выбор коммуникативных интернет-платформ. Лидирующую  позицию среди американских подростков занимает Facebook, которым пользуется  71% опрошенных (причем по статистике мальчики проявляют больший интерес к данной информационной площадке, чем девочки). С увеличением возраста американские подростки начинают осваивать Twitter, который традиционно считается более содержательным мессенджером,  а также Snapchat. Второе место по посещаемости подростками занимает Instagram, теряющий  свою востребованность по мере взросления пользователей. Согласно имеющимся данным, девочки больше времени проводят в социальных сетях, размещая короткие видео сообщения и фотографии (например, на таких площадках как Instagram, Pinterest, Tumblr), в то время как мальчики более склонны играть в видеоигры онлайн.

blur-blurred-background-breakfast-693267

Многих современных психологов интересует характер и степень влияния просматриваемого контента на психическое развитие, взросление, эмоциональное состояние и ментальное здоровье подростков. Многие исследователи отмечают негативную динамику по указанным  аспектам.

Так, например,  по мнению  исследователя женского поведения и агрессивности  Rachel Simmons, склонность девочек к  частому просмотру фотографий в Instagram и к постоянному общению в соцсетях негативно сказывается на их самооценке, режиме дня и уровне стресса. Современные девочки-подростки в отличие от других возрастных групп чаще всего страдают от недосыпания и именно их показатели лидируют в общей тенденции сокращения сна подростков: 43% 15-летних американских девочек- подростков  в 2012 году спали не более 7 часов в сутки. Многие их старших школьниц заявляют, что не могут заснуть, пока не ответят на все сообщения или не получат нужное количество лайков (желательно со скоростью один лайк в минуту) под загруженными фотографиями. Возможно, недосыпание и излишнее эмоциональное напряжение напрямую влияет и на развитие депрессии у девочек-подростков:  по данным  Child Mind Institute , в  среднем девочки-подростки вдвое больше подвержены депрессиям, чем мальчики, и в процентном отношении их число возрастает с 14 % до 20% при переходе во взрослость.  Продемонстрированная  негативная тенденция к возникновению депрессии опасна, так как депрессия  стоит на третьем месте среди главных причин подростковых самоубийств.

adolescent-beautiful-blond-786801

Рэйчел Симонс  отмечает невероятно возросшие требования и ожидания современного общества по отношению к девочке-подростку.  Тиражируемые соцсетями  фотографии так называемых «бикини-тел» заставляют испытывать стыд за собственные «физические изъяны», в то время как с экранов телевизоров представители феминистических движений требуют «ни в чем не уступать» противоположному полу (причем, в первую очередь, в академических достижениях). За всю историю наблюдений у данной категории детей исследователи  отмечают самую  высокую степень  негативного восприятия себя,  возросший уровень  обеспокоенности, стресса и  депрессии.

facebook-1084449_1280

Навязчивая потребность подростков делиться фотографиями, стремление набирать как можно больше лайков, отождествление личностного успеха с популярностью в интернете вызвали интерес у группы ученых Sherman L.E., Payton A..A, Hernandez L.M.,  Greenfield P.M.,  Dapretto M.   из  Калифорнийского университета. В своем исследовании ученые рассматривали «лайканье» фотографий как способ влияния на сверстников и формирования определенных поведенческих паттернов.  В исследовании приняли участие 34 подростка (18 из которых – девочки).  Оценке подверглись поведенческие реакции и реакции нервной системы подростков, зафиксированные на снимках ФМРТ при просмотре собственных фотографий, фотографий с изображением рискованного поведения (агрессивные жесты, курение марихуаны, употребление спиртных напитков и др), а также нейтральных изображений (еда, друзья, личные вещи). Под каждой фотографией подросток мог видеть количество уже поставленных лайков и сделать свой выбор – лайкнуть или перейти к следующему изображению. Общее число фотографий составило 148 изображений. Результаты  исследования показали, что яркую реакцию вызывают  фотографии с большим количеством лайков, вне зависимости от контента изображения (нейтральный или рискованное поведение). Максимальное возбуждение  вызывали собственные фото. Результаты анализа показали, что подростки воспринимают информацию с большим одобрением, если считают, что эта информация уже положительно оценена  их сверстниками. Показано, что подростки моделируют свое поведение через публикацию постов и фотографий, создающих определенные образы. Оставляя лайки, подростки также моделируют поведение сверстников.

На сегодняшний день  современным ученым только предстоит изучить феномен лайков и его влияние на развитие и социализацию современной молодежи.

Amanda Lenhart. Teens, Social Media & Technology Overview 2015

Rachel Simmons. Teenage girls are facing impossible expectations

Sherman LE, Payton AA, Hernandez LM,  Greenfield PM,  Dapretto M.  The Power of the Like in Adolescence: Effects of Peer Influence on Neural and Behavioral Responses to Social Media

Eveline A. Crone,  Elly A. KonijnMedia use and brain development during adolescence

Cari Nierenberg. Teens are getting less and less sleep