Автор текста  – Т.А. Поскакалова

Колыбельные являются неотъемлемой частью культуры любого народа. Привычка напевать, «мурлыкать» успокаивающую мелодию малышам, чтобы помочь им уснуть, уходит корнями в глубокую древность.  Одно из наиболее древних письменных свидетельств колыбельных песен запечатлено на вавилонской глиняной табличке, хранящейся в Британском музее.  Запись содержит не столько успокаивающее послание для младенца, сколько угрозу пробудить плачем домашнего демона, который непременно съест неспящее дитя. Мрачный подтекст и страшные ассоциации свойственны значительной части колыбельных разных народов мира. Это неудивительно, так как на заре человечества темное время суток, когда колыбельные исполняются, традиционно ассоциировалось с разгулом нечистой силы. Примером могут служить и  строки из хорошо известной псковской колыбельной:

А баю-баю-баю,
Не ложися на краю –
Придёт серенький волчок,
Тебя схватит за бочок,
И утащит во лесок.
А баю-баю-баю,
Баю-баю, баю-баю.

Однако, несмотря на кажущуюся жестокость, а порой и намек на физическое воздействие («…Придёт старый старичок, хворостинкой посечёт…»), колыбельные призваны наладить связь между мамой и малышом, они обладают неким «гипнотическим» эффектом и, прежде всего, выражают  материнскую любовь, заботу и нежность. Очевидные противоречия между содержанием, планируемым результатом и манерой исполнения колыбельных уже давно натолкнули ученых на мысль о необходимости исследовать данный социо-культурный феномен и заложенные в нем сакральные смыслы.

Очевидно, что колыбельные  – это  не обычный набор рифмованных строк, положенных на мелодию, а  своего рода мостик между младенцем и мамой, малышом и окружающим миром. Сегодня колыбельная рассматривается  и в качестве информационного канала, и как средство медицинской реабилитации, и как средство стимуляции умственного развития,  и как инструмент управления эмоциями и поведением малыша. Попробуем обратиться к современным исследованиям и усмотреть связь между перечисленными  функциями колыбельной.

baby night

Намного больше, чем просто формирование  эмоциональной привязанности, видит в колыбельных нейропсихолог и преподаватель музыки Dr Anita Collins. Она полагает, что раннее знакомство с музыкой влияет на развитие речи и управляющих систем мозга. Исследуя реакции человеческого мозга на музыку, ученым было замечено, что обращенная речь матери  воспринимается малышом  не как речь, а как музыка. Исследования с привлечением аппаратуры функциональной магнитно-резонансной томографии, проведенные на новорожденных детях, имеющих два-три дня от роду, продемонстрировали, что малыши задействуют все структуры мозга для восприятия речи матери. То же самое происходит с любым человеком при прослушивании музыкального произведения. Само же понимание речи и ее восприятие именно как логически связного обращения формируется  в значительно  более позднем возрасте.  «Звуковое восприятие или обработка аудиальной информации  является самым важным  в течение первых двух лет жизни ребенка,  так как восприятие   большего количество информации, а значит и знакомство с окружающим  миром в указанный период происходит именно на слух», – говорит  д-р Коллинз.  В результате 20-летних исследований ученый пришла к выводу, что именно колыбельная, исполняемая матерью, и ответная реакция  малыша позволяют мозгу младенца качественно расти и развиваться. Результаты исследований были опубликованы в книге The Lullaby Effect.

mum baby

Положительное влияние колыбельных, исполняемых мамами, подтвердили и ученые Samuel A. Mehr  и Max M. Krasnow из  Harvard Medical School. Песня из уст мамы, напрямую адресованная ребенку (например, колыбельная),  успокаивает  7-10-месячного ищущего внимания малыша в два раза быстрее, чем любая аудиозапись. Ученые полагают, что мамина колыбельная  не ограничивается вокализацией,  так как она сопровождается определённым поведенческими паттернами  и интенциями.  Поющая мама  полностью сконцентрирована на ребенке (звук идет не отраженно, а  напрямую, и не затухает), более того, ребенок  осознает, что является объектом внимания.

Laura Cirelli из University of  Toronto, Mississauga, подтвердила  обоюдный  успокаивающий эффект колыбельных: у мам, напевающих колыбельную, также снижается уровень стресса. В эксперименте канадского ученого участвовали 30 мам с малышами, которые были усажены в высокие стульчики напротив родительниц.  В зависимости от цели мамы напевали  “Twinkle, twinkle, little star”  в успокаивающей манере или, наоборот, в игривой.  В то же время исследователи отслеживали реакции возбуждения матерей и младенцев, измеряя кожно-гальванический рефлекс и наблюдая за изменениями в поведении. Во время игривого исполнения песни мамин уровень возбуждения возрастал, у малышей же он оставался стабильным, но при этом действия малышей выражали заинтересованность. Во время спокойного исполнения той же колыбельной уровень реакций возбуждений обоюдно снижался и у мам, и у детей. Ученые пришли к выводу о синхронной   координации физиологических и поведенческих изменений у мамы и ребенка во время исполнения колыбельной.

baby-birth-born-734541

Терапевтический эффект колыбельных на недоношенных малышах в палатах интенсивной терапии изучала группа иранских ученых  Ahmadshah Farhat,  Rana  Amiri,  Sohaila Karbandi,  Habibollah Esmaily из Mashhad University of Medical Sciences. В течение 8 дней 44-м малышам, рожденным до 34 недели, включали аудиозапись колыбельной в течение 20 минут. Физиологические замеры производились за 10 минут до проигрывания музыки, в течение проигрывания и 10 минут после окончания проигрывания колыбельной. Ученые, исходя из эмпирических данных, заключили, что недоношенные новорожденные реагируют на музыку колыбельной, о чем свидетельствуют изменения их респираторных скоростях и насыщении кислородом. Данное исследование не продемонстрировало улучшений в прибавке веса и положительной динамике развития в целом, но его результаты заинтереcовали  другую  иранскую  группу исследователей. Mahnaz Jabraeili,  Tahmineh Sabet,   Manijeh MustafaGharebaghi,  Mohammad Asghari Jafarabadi  и Mohammad Arshadi  использовали тот же временной подход, но дифференцировали музыкальные записи:  части младенцев, находившихся в отделении интенсивной терапии для новорожденных, ставили колыбельную Брамса,  другим – колыбельную в исполнении мамы. В ходе исследования  учитывались такие факторы как пол ребенка, вес при рождении, количество баллов по шкале Апгар, возраст мамы, а также национальность  (в зависимости от принадлежности к этнической группе колыбельные исполнялись на одном из трех языков – фарси, торки, корди). Выборка малышей составила 66 участников в возрасте от трех дней. Обе экспериментальные  группы, в отличие от контрольной, в которой колыбельные не проигрывались,  продемонстрировали увеличение уровня насыщением кислородом. Другими словами,  уровень стресса при проигрывании музыки снижался, так как при стрессе или возбуждении  формируется повышенная потребность в кислороде, которую незрелый организм преждевременно рожденного малыша не может удовлетворить в полной мере. Уровень насыщения кислородом при прослушивании маминой колыбельной не падал ниже 88%, а при колыбельной Брамса  – ниже 90%. В свою очередь, повышение уровня насыщения кислородом трактуется медиками как положительная динамика. Отрицательных эффектов также не было обнаружено, несмотря на то, что считается, что музыка в целом обладает возбуждающим действием и рекомендуется ограничивать прослушивание небольшими периодами времени. Обе иранские группы пришли к выводу о благотворном влиянии колыбельных песен на психофизическое состояние малышей.  Преимуществами данного метода слуховой стимуляции  могут служить его нефармацевтический характер, неинвазивность,  доступность, формирование благоприятной среды как для малышей, так и для персонала отделения интенсивной терапии новорожденных.

adorable-baby-basket-161709

Перечисленные исследования  – лишь верхушка айсберга, скрывающая  истинное значение и суть ритуального исполнения колыбельной у кроватки малыша. Ученым еще только предстоит осознать всю многогранность колыбельных песен, изучить эффект от их мутаций (связанных, в частности, с проникновением новых технологий в пространство общения между матерью и ребенком), раскрыть механизмы воздействия на маленькое и открытое всему новому человеческое существо.

Заинтересовавшимся, рекомендуем ознакомиться со следующими источниками:

Dr Anita Collins. What if every child had access to music education from birth?

Nina Perry. The universal language of lullabies.

Rana Amiri. The effect of listening to lullaby music on physiologic response and weight gain of premature infants.

Mahnaz Jabraeili,  Tahmineh Sabet,  Manijeh MustafaGharebaghi,  Mohammad Asghari Jafarabadi,  and Mohammad Arshadi. The Effect of Recorded Mum’s Lullaby and Brahm’s Lullaby on Oxygen Saturation in Preterm Infants: a Randomized Double-Blind Clinical Trial

Cognitive Neuroscience Society. From lullabies to live concerts: How music and rhythm shape our social brains.