18 октября 2018 г. состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «Чаепитие у классиков», посвященная проблеме применения метафорических (ассоциативных) карт в практике психолога. Встреча прошла в формате мастер-класса, участники которого получили общее представление о метафорических картах как о диагностическом и коррекционном инструменте, обсудили основные принципы работы с ним, а также познакомились с разными колодами метафорических карт. С вступительным словом выступила руководитель ЦМИСД Рубцова Ольга Витальевна, которая отметила, что тема заседания «Метафорические карты: путь к бессознательному» продолжает цикл встреч, посвященных проблеме метода в психологии.

18 октября11

Приглашенный гость клуба – Кузнецова Оксана Викторовна,  кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии им. профессора Л.Ф. Обуховой, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги – рассказала участникам встречи об истории возникновения метафорических карт и их связи с теорией архетипов, разработанной в трудах К.Г. Юнга.

18 октября1

Оксана Викторовна отметила, что метафорические карты относятся к проективным методам в психологии и могут использоваться как для диагностики, так и для коррекции. В качестве инструмента диагностики метафорические карты обладают рядом преимуществ, поскольку помогают «разговорить» человека, затрудняющегося описать собственные эмоции, чувства и состояния. В таком случае применение метафорических карт может стать отправной точкой для начала диалога с психологом. Одна из возможных техник работы с картами заключается в том, что человек наугад выбирает карту из колоды и по просьбе психолога начинает рассказывать о тех ассоциациях, которые она у него вызывает. Рассматривая карту, человек ищет связь представленных на ней изображений с собственными мыслями и чувствами, создавая основу для содержательной беседы с психологом и помогая ему выстроить траекторию дальнейшей работы.

кол3

Еще одной техникой является дорисовывание сюжета карты. Для этого в центр чистого листа помещается карта (в т.ч. с изображением оконного или дверного проема), и перед человеком ставится задача дорисовать это изображение (нарисовав, например, дом или любое другое здание, частью которого является этот проем).

Далее были  продемонстрированы разные колоды карт, в числе которых «MYTHOS»,  «Генезис», «Окна и двери. Метафора взаимодействий с внешним миром». Некоторые колоды карт являются частью серии или цикла, посвященного одной тематике, что позволяет психологу смешивать карты из разных наборов и составлять специальные подборки для решения конкретных диагностических или коррекционных задач.

кол1

Оксана Викторовна подчеркнула, что в силу своей символичности, метафорические карты позволяют работать на глубинном уровне. В то же время, работа с данным инструментом требует специальной подготовки и предполагает предельную осторожность использующего его психолога, поскольку работа с бессознательным может  открыть «ящик Пандоры», спровоцировав негативные эмоции или слишком болезненные переживания (например, при работе с травмой). Применение метафорических карт также имеет ограничения при работе с людьми, имеющими определенные психические отклонения (в частности, метафоричность образов может быть не воспринята в силу нарушений развития интеллекта). Таким образом, несмотря на кажущуюся простоту использования метафорических карт, неподготовленная работа с этим инструментом может иметь крайне негативные последствия.

кол2

После мастер-класса, участники продолжили  личное общение с докладчиком за чашкой традиционного чая.

18 октября

Желающим лучше ознакомиться с проблематикой рекомендуем к прочтению:

К.Г. Юнг. Душа и миф. Шесть архетипов.

В.М. Лейбин. Словарь-справочник по психоанализу.